Альбом серия 5.900-7 выпуск 3
«Опорные конструкции и средства крепления трубопроводов к металлическим колоннам (подвижные, двухрядные, трёхрядные)»
1. Введение
Настоящая типовая документация серии «Опорные конструкции и средства крепления стальных трубопроводов внутренних санитарно-технических систем» состоит из пяти выпусков:
Выпуск 0 – Технические характеристики и данные для подбора;
Выпуск 1 - Опорные конструкции и средства крепления неизолированных трубопроводов к железобетонным колоннам;
Выпуск 2 - Опорные конструкции и средства крепления изолированных трубопроводов к железобетонным колоннам;
Выпуск 3 - Опорные конструкции и средства крепления трубопроводов к металлическим колоннам;
Выпуск 4 - Опорные конструкции и средства крепления трубопроводов к стенам, перекрытиям и полу.
2. Технические характеристики
2.1. Настоящие рабочие чертежи распространяются на крепления трубопроводов Ду50-250мм, транспортирующих воду и пар с температурой до 150°С, а также холодоноситель с температурой от -15°С до +15°С и максимальным давлением 1,6МПа (16кгс/см²).
Для крепления трубопроводов Ду≤50мм следует пользоваться типовым проектом серии 4.904-69 «Детали крепления санитарно-технических приборов и трубопроводов»
2.2. Опорные конструкции и средства крепления разработаны для различных вариантов по диаметрам, количеству трубопроводов в одном потоке, по их расположению (горизонтальному, вертикальному), по их креплению к различным строительным конструкциям (стенам, колоннам, перекрытиям и к полу).
2.3. Предусмотрены различные способы крепления трубопроводов к строительным конструкциям зданий: посредством сварки, заделки металлических закладных деталей в стены, установки закладных деталей деталей в перекрытия зданий, а также посредством стяжных шпилек к железобетонным колоннам.
3. Техническое описание выпусков
3.1. В выпусках 1 и 2 опорные конструкции разработаны для железобетонных колонн с размерами 400х400 и 400х600, наиболее часто применяемых в проектах с привязкой для двух взаимно перпендикулярных направлений потока трубопроводов.
Опорные конструкции консольного типа для подвижных опор разработаны стационарными с приваркой к закладным элементам колонн и съемные на стяжных шпильках. Рекомендуется преимущественно применять опоры приварные. Опоры на стяжных шпильках следует использовать только в особых случаях: при невозможности применения закладных деталей, при временной прокладке трубопроводов, при небольшом количестве опор и т.п.
Приварные опорные конструкции могут быть использованы как на крайних, так и на средних колоннах, а конструкции на стяжных шпильках- только на средних колоннах.
При разработке проекта с применением опорных конструкций и средств креплений, приведенных в выпусках 1 и 2 в строительном задании следует указать, в каких рядах и этажах здания колонны должны быть обрамлены угловой сталью, и величину нагрузки на колонны от трубопроводов, монтируемых на опорных конструкциях.
Схема обрамления колонн
3.2. В выпуске 3 опорные конструкции разработаны для крепления неизолированных и изолированных трубопроводов к металлическим колоннам для двух взаимно перпендикулярных направлений потока трубопроводов. Крепление опор к колоннам предусмотрено в основном сваркой.
3.3. В выпуске 4 опорные конструкции разработаны для крепления к стенам, перекрытиям и к полу неизолированных и изолированных трубопроводов.
Крепление к стенам выполняется путем приварки кронштейнов к металлическим закладным деталям в кирпичных стенах. Отверстия в стенах для закладных металлических деталей предусматриваются в строительной части проекта.
Для кирпичных стен расчет прочности заделки произведен исходя из марки кирпича 75 на растворе марки 25.
Глубина заделки принята не более 250мм. Аналогичную заделку можно применять и для бетонных стен при наличии требуемой толщины.
Крепление к перекрытиям осуществляется при помощи закладных деталей в стыках плит, или приваркой к закладным деталям и металлическим поверхностям перекрытия. Необходимость крепления опорных конструкций к полу решается в каждом конкретном случае непосредственно при монтаже трубопроводов.
4. Указания по выбору опорных конструкций
4.1. Прочность опор рассчитана исходя из вертикальных и горизонтальных нагрузок.
4.2. На сборочных чертежах даны вертикальные Р и горизонтальные Q допускаемые нагрузки на опору. При этом горизонтальная нагрузка равна произведению вертикальной нагрузки Р на коэффициент трения f=0,3, т.е. Q=0,3Р.
4.3. Выбор нагрузок на опорные конструкции произведен исходя из максимальных расстояний между опорами:
для Ду=50-150мм – по СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»
для Ду=200мм, Ду=250мм по шагу колонн – 9м
Максимальные расстояния между опорами и масса пролета трубопроводов приведены в таблице №1.
4.4. Привязка опор трубопроводов к строительным конструкциям в каждом отдельном случае должна быть согласована с организацией-разработчиком строительной части проекта.
1. Расстояния между опорами приняты: для Ду=50-150 по СНиП 3.05.01-85;
для Ду=200, ду=250 – 9м.
2. Масса изоляции принята исходя из плотности 300кг/м³
4.5. В опорах А14Б 543.000, А14Б 548.000, А14Б 552.000, А14Б 553.000, А14Б 557.000, А14Б 560.000, А14Б 561.000 (вып.3) для уменьшения закручивающих усилий в ветвях колонн, в необходимых случаях предусмотрена установка между ветвями ребер жесткости и раскоса из уголка. Необходимость этого, а также размеры ребер и раскоса устанавливаются авторами строительной части проекта.
4.6. Для удобства пользования при проектировании каждый конкретный вид опорной конструкции имеет свое обозначение и полный комплект конструкторской документации, что облегчает производить маркировку узлов креплений в проектах, а также своевременно заказывать опоры и крепления на любом предприятии при отсутствии возможности централизованного их получения.
4.7. Необходимые для предварительного выбора основные размеры и технические характеристики опорных конструкций и средств креплений приведены на рисунках и в таблицах.